ОЛИВКОВОЕ МЫЛО С НУЛЯ ( ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ)


Рецепт на 1500 грамм готового мыла:

Оливковое масло - 400 гр ( 40%)
Кокосовое масло - 250 гр ( 25%)
Пальмовое масло - 220 гр ( 22%)
Ши масло - 130 гр ( 13%)
Щелочь NaOH - 137.97 гр
Дистиллированная вода - 330 гр
Пережир - 5%
Эфирное масло Иланг-иланг - 7 мл
Эфирное масло Пачули - 5 мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

При работе со щелочью внимательно соблюдайте технику безопасности.
ПОМНИТЕ! АККУРАТНО ВЫСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ ( И ТОЛЬКО ТАК!) И РАЗМЕШИВАЕМ.
Для скорейшего остывания раствора, щелочь лучше добавлять в охлажденную либо
замороженную ( в виде льда) воду.

1) Взвесить щелочь и воду ( чем точнее, тем лучше)
2) Растворить щелочь в воде и оставить охлаждаться.
3) Взвесить масла и растопить их на водяной бане
4) Довести щелочной раствор и растопленные масла до одинаковой температуры ( +/-5°С)
5) Через ситечко или марлю вливаем щелочь в смесь масел
6) Блендером размешиваем мыльную массу до образования следа ( по консистенции масса напоминает густую сметану)
7) Добавляем эфирные масла и перемешиваем
8) Выкладываем массу в подготовленную форму, укутываем полотенцем и ставим в теплое место ( батарея, обогреватель) на 24 часа для прохождения стадии геля. Если у вас силиконовая форма можно поместить мыло в духовку, нагретую до 50°C на 5-6 часов.
9) Через сутки достаем мыло из формы, даем окончательно просохнуть, разрезаем на кусочки, накрываем и оставляем в проветриваемом месте на 4-6 месяцев для окончательного созревания.

ПРОБУЙТЕ! У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!