КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО

Кастильское мыло впервые было сварено в Кастильи ( область Испании), и вот уже на протяжении нескольких столетий считается одним из самых популярных сортов мыла.Изначальный рецепт Кастильского мыла состоял из 90% нерафинированного оливкового масла первого отжима с добавлением 10% кокосового и/или касторового масла, без добавления красителей и эфирных масел. Благодаря своему уникальному рецепты Кастильское мыло нежно очищает кожу, имеет мягкую и бархатистую пену. Мыло абсолютно гипоаллергенно и подходит даже для нежной и чувствительной кожи ребенка.Так как в состав рецепта входит большое количество оливкового масла, мыло медленнее твердеет ( до 5-7 дней). Особенностью Кастильского мыла является и тот факт, что чем дольше мыло созревает, тем лучше становиться его смягчающие свойства и более шелковистее и мягче пена. Полностью свои уникальные свойства мыло проявляет только через 12 месяцев после изготовления.

Рецепт на 700 гр. готового мыла:

Оливковое масло - 400 гр ( 80%)
Кокосовое масло - 100 гр. ( 20%)
Дистиллированная вода - 150 гр.
Щелочь NaOH - 67,17 гр.
Пережир - 7%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

При работе со щелочью внимательно соблюдайте технику безопасности.
ПОМНИТЕ! АККУРАТНО ВСЫПАЕМ ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ ( И ТОЛЬКО ТАК!) И РАЗМЕШИВАЕМ.
Для скорейшего остывания раствора, щелочь лучше добавлять в охлажденную либо
замороженную ( в виде льда) воду.

1) Взвесить щелочь и воду ( чем точнее, тем лучше)
2) Растворить щелочь в воде и оставить охлаждаться.
3) Взвесить масла и растопить их на водяной бане
4) Довести щелочной раствор и растопленные масла до одинаковой температуры ( +/-5°С)
5) Через ситечко или марлю вливаем щелочь в смесь масел
6) Блендером размешиваем мыльную массу до образования следа ( по консистенции масса напоминает густую сметану)
7) Добавляем эфирные масла и перемешиваем
8) Выкладываем массу в подготовленную форму, укутываем полотенцем и ставим в теплое место ( батарея, обогреватель) на 24 часа. Если у вас силиконовая форма можно поместить мыло в духовку, нагретую до 50°C на 5-6 часов.
9) Через 5-7 дней достаем мыло из формы, даем окончательно просохнуть, разрезаем на кусочки, накрываем и оставляем до окончательного созревания на 6-12 месяцев.

ПРОБУЙТЕ! У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!